Как-как, готовить, есть по чуть-чуть и остатки замораживать :D
Нет, ну серьёзно..
Пока успелось:
Яйцо-пашот (ну хоть его можно приготовить на один раз, сразу съесть и не замораживать))).
Готовила (и ела) впервые, оказалось, что ничего сложного нет, наоборот, такое яйцо готовится легко. Основная сложность состоит в том, чтобы не повредить яйцо при выкладывании. Одно неосторожное движение - и всё всмятку (что у меня и произошло за несколько секунд до фотографирования).
Готовила в плёнке (это не классический вариант), по такому рецепту:
Отрезать кусочек плёнки нужного размера, смазать оливковым (или другим растительным) маслом с помощью кисточки. Плёнку поместить в небольшую чашу, аккуратно вбить яйцо. Края плёнки поднять и закрутить сверху, стараясь, чтобы внутри плёнки не осталось воздуха. Опустить плёнку с яйцом в слегка (!) кипящую воду на 4 минуты, поддерживая края плёнки над водой. Затем плёнку с яйцом опустит на несколько секунд в холодную воду. Готовое яйцо-пашот аккуратно переложить на блюдо.
Готовила по этому рецепту, там хорошо расписаны все нюансы и секретики приготовления. Вкусно, просто и по-домашнему :)
Забавно, что мой муж, заглянув в форму с запеканкой, воскликнул: «Ураа! У нас сегодня финская картошка!» :)) В Финляндии, действительно, часто готовят нечто похожее - картофель в сливках. А французской картошкой здесь называют картошку-фри.
Кстати, по этой ссылке - целый блог рецептов мировой классики, интересно (а я хотела и до сих пор так и не посмотрела 8-О).
Киш с двумя начинками: мне - отварной батат, мужу - говяжий фарш, обжаренный с луком, и отварной картофель. И ручки чьи-то всё время тянутся в кадр, ну ты подумай!.. |
Киш
Вообще, изначально идея была испечь киш с бататом, давно хотела. Но муж в очередной раз отказался от батата, поэтому в его половину пирога я положила фарш и картофель (предложила на выбор, он сказал, что хочет всё вместе).
Изучив выбранный мной рецепт, я поняла, что тут жирновато, там тяжеловато, в общем, решила делать тесто по рецепту пирога с козьим сыром и шпинатом (это тот же киш, почти идентичный рецепт), а потом в процессе как-то и заливку сделала по тому же рецепту. В итоге от Лизиного киша осталась только начинка (и то - половина). Зато очень вкусно! Правда, я решила, что батат лучше буду есть без пирогов, просто так, а если говорить о кише, мне безумно нравится именно вариант с козьим сыром и шпинатом, и я так и не попробовала с оливками.. возможно, до него как-нибудь дойдёт очередь, но, думаю, не скоро,
В планах ещё много чего.. когда б успеть!..
Саша, интересная подборка, пашот так ни разу и не получился и мне откровенно не нравится вкус уксуса в тех случаях, что пыталась приготовить. Помню в России готовила гратен практически по этому же рецепту, но с добавлением грецкого ореха, вкусно. А киви у нас не прижились, только тарты.
ReplyDelete* киши))) опять автоправка.
DeleteХадижа, а ты без пленки готовила? Уксус вроде нужен только если без пленки готовить. Я дома пару раз делала нам очень понравилось =))
DeleteСаша, как всегда все очень аппетитно =)) Мы киш дома часто делаем, но не знала что это оказывается из француской кухни =)
Катя, хотелось без плёнки по правилам, не получилось (...
DeleteХадижа, вот смотрю, что не у всех получается без плёнки.. Тарт тоже собираюсь готовить))
DeleteКатя, спасибо! Мне кажется, в кухнях разных народов встречаются очень похожие вещи, под разными названиями, естественно. До того, как я узнала слово "киш" называла такие изделия просто пирогами)) Ну или, как мой муж скажет, это "открытый пирог")
Саша, интересные рецепты и чудесные фотографии.
ReplyDeleteЛена, спасибо большое!
DeleteСпасибо за рецепт Дофинуа, так попробую тоже.
ReplyDeleteАлёна, на здоровье))
DeleteСаша,как же у тебя вкусно!! Вкусная Франция!!Букетик с герберой и листочками очарователен!
ReplyDeleteНадежа, спасибо!
DeleteКиш - моя любовь, с первого кусочка)))
ReplyDeleteКартошку прямо вот захотелось попробовать. Вот прямо немедленно!!!
У меня вообще не получается готовить и готовую еду замораживать. И еще ко всему - я люблю только что приготовленную еду. Капец, привереда!!!
Юля, :))
DeleteНу, я тоже ещё та привереда) Муж считает, что мне вообще крайне трудно угодить! И да, я тоже люблю свежее, но и замороженным не брезгую) Многие блюда в морозильнике прекрасно хранятся, а ещё иногда хочется чего-нибудь эдакого, а готовить нет времени или условий. И в этом случае наличие замороженного кусочка торта греет душу :)