Корнеплод действительно для этих широт традиционный, однако, например, в Финляндии её можно достать практически только летом, и то - не в каждом магазине. Цена на неё почти астрономическая, а одна из продавщиц (молодая девочка) вообще не была уверена, что это такое!
Я репу люблю, и меня такое отношение к ней печалит. Думаю, это произошло из-за того, что картофель когда-то вытеснил все традиционные корнеплоды. Ну, в Финляндии хоть на Рождество вспоминают и про брюкву, и про морковку, и про батат..
Риески с репой, сверху - покупные "Баклажаны в аджике" |
Только вот с такими ценами на репку я лучше буду съедать её свежей (эти рецепты скорее рассчитаны на утилизацию остатков), а хлебушки испекла больше для успокоения своего любопытства.
Моя новая любовь: лепёшка с репой, авокадо, лук-порей и лист салата. |
А вот из моркови, действительно, можно спокойно печь (что я уже неоднократно делала). Морковные лепёшки, кстати, понравились даже больше, причём ели их все, в отличие тех, что из репы.
Ой, мы так смешно сейчас репу едим! Когда предлагаю дочери, она начинает размахивать руками - мол, "выросла большая-пребольшая", и замирает в ожидании того, что я расскажу сказку про репку)) Главное - вроде саму репку распробовала..
Оба раза пекла по половине порции, то есть на полкило моркови/репы.
А вот и рецепт:
- 1 кг моркови или репы
- 500 мл бульона от варки + молоко
- 1-2 ч.л.соли
- 0,5 кг муки (для моркови больше подходит хлебная пшеничная мука, а для репы - ржаная или ячменная)
Почистить корнеплоды и отварить в небольшом количестве слегка подсоленной воды. Бульон слить и сохранить. Морковь/репу пюрировать.
Отмерить бульон и добавить столько молока, чтобы всего получилось 500 мл жидкости. Добавить пюре, затем - соль и муку. Можно по желанию добавить немного растопленного масла (а мне каждый раз приходилось добавлять чуть больше муки, чем в рецепте, иначе тесто получалось слишком жидким).
Выложить тесто на противень лепёшками не меньше сантиметра толщиной, наколоть и печь в духовке при 275 градусах около 15 минут.
Рецепт взят из книги "Seuran parhaat perinneruoat"
Саша, у меня в духовке максимум 230°, интересных лепешек море, хотела с фасолью попробовать и нутом, а тут морковь и репа, как раз сегодня про тебя вспоминала, хотела ячменных лепешек напечь.
ReplyDeleteХадижа, можно попробовать просто подольше печь тогда. У меня в духовке вообще температура скачет..
Delete:)))
Саша,тоже призабыла про репу,брюкву,,уже и не сажаю у себя.А жаль,интересные у тебя лепешки,риески.А они не жесткие получается?
ReplyDeleteНадежа, нет, они мягкие!
DeleteGood posst
ReplyDelete