А у меня - новые чудеса безотходной кулинарии. Только, пожалуйста, не смейтесь и не крутите пальцем у виска :D
|
Банановый чай. Рецепт нашла случайно, захватило любопытство. Баночку "чая", наверное, допью, но повторять не буду) |
|
Нутовое мороженое!!
Оно у меня получилось со второго раза. Потому что в первый раз я взяла
жидкость из банки с консервированным нутом и ещё сахар добавила "более
полезный" - коричневый неочищенный. По виду и консистенции мороженое
было супер, но вкус был просто ужасным, даже я не стала доедать) Во
второй раз сварила сухой нут, как полагается, и далее по рецепту, без
отступлений.. Ванильного сахара взяла на всякий случай побольше)) На
этот раз - никаких посторонних вкусов/ароматов, мороженое отличное,
вкусное и приятное во всех смыслах. Думаю, у меня - не последнее. А
вообще, о нутовой воде я (надеюсь) когда-нибудь напишу отдельную статью,
экспериментирую с ней уже, наверное, полгода. Пока до конца не освоила
её, но какие-то результаты всё же есть. |
А теперь - о "человеческой" еде :))
|
Рыба в белом маринаде
(брала сайду) по советскому рецепту. В нашей семье такой не делали,
однако вкус узнаваемый. В принципе, лавровый лист, перцы горошком,
гвоздика - вот и есть тот самый вкус советской кухни)) |
|
Рыба вне банки. С запечённой картошкой. С подачей не заморачивалась) Про томатный соус напишу ниже. |
|
Вялила помидоры в духовке по этому
рецепту (у меня ушло часов 10 на 50-80 градусах (температура в духовке
скачет), хотя встречала вариант 4 часа при 80 градусах). Очень вкусно
(тем, кто вообще любит вяленые помидоры), но долго. Хочу ещё попробовать
в микроволновке, но это скорее из любопытства, получится ли, так как
факт использования микроволновки меня как раз обычно отталкивает. С
другой стороны, если получится, то можно изредка так готовить. Изредка
вообще много чего можно.. Из удалённых серединок сделала томатный соус:
обжарить зубчик чеснока на небольшом количестве масла (у меня было
оливковое, настоянное на травах), добавить помидоры (если целые, то
снять шкурки), уваривать на небольшом огне; конце добавить соль, перец,
можно ещё каких-нибудь приправ по вкусу. |
|
А это..гм..когда делала рыбу в маринаде, изначально решила готовить половину количества, но овощей почему-то взяла полную меру.. потушила, располовинила, лишние овощи смешала с лишней же рыбой (готовила доче отдельно на пару в том время, как для нас с мужем пожарила для маринада. А она свою рыбу особо не стала есть). Было вкусно! |
|
Морковные шарики.
Три штучки скатала, остальную массу решила оставить в виде салата, и
это ничуть не помешало салату быть вкусным и сразу съеденным. |
|
Блинчики пекла такие же, как на прошлой неделе, только из ржаной муки. |
|
Очень хотела хумус с карри,
потому что хумус нравится в принципе, в разных вариантах, а карри - вообще моя
самая любимая приправа. Сначала немного разочаровала консистенция - он очень густой, сухой практически.. Добавила ещё немного воды и масла. Вкус
нежный, совсем не похож на классический хумус. Ела и с овощами, и с
хлебом, и просто так, как пюре (кстати, немного напоминает картофельное
:D). |
|
К хумусу хороша не только сырая морковь, я заметила, но и вообще многие овощи. И хлеб (и сухарики из него), конечно же. |
|
Запечённые баклажаны, просто нереально вкусные! Панировочные сухари делала сама из домашнего хлеба. Ни в какое сравнение не идут с магазинными! |
|
Запечённые салака в панировке и молодой картофель. Что-то мы стали картофеля много есть.. |
|
Снова бабушкин салат: редис, молодой картофель, молодой лук, молодая капуста, соль, душистое подсолнечное масло. |
|
Испробовала ещё один рецепт
ржано-пшеничного хлеба на закваске. Вроде бы всё то же, что и обычно,
но, во-первых, немного другая технология, во-вторых, из этого рецепта я
узнала два секретика (см.10 и 11 пункт рецепта по ссылке). Хлеб мягкий и
вкусный, правда, я ещё не проверила, сколько дней он таким продержится,
потому что испекла только сегодня утром, а вечером уже попробовала. На хлебе
- кабачковая икра по ГОСТу. Она действительно похожа на магазинную! Однозначно всё в закладки)) |
|
А для мужа пекла дрожжевой хлеб на кефире по рецепту моей мамы. |
Саша, какие рецепты все полезные, овощи, рыба. Здорово.
ReplyDeleteЛена, спасибо! Стараемся!
DeleteСаша, супер! Какое разнообразие!
ReplyDeleteКатя, спасибо!
DeleteСаша,как все аппетитно! Чай с банановой кожурой,,,много читала,что она полезная,,а я выбрасываю ее...Рецепт "советского общепита" заинтересовал.Морковные шарики,натуральные витамины ,,да еще с орешками.Помидоры вяленые,,ни разу не делала...
ReplyDeleteНадежа, спасибо! Я в детстве обгладывала банановую кожуру изнутри. Не помню, сама придумала или кто-то показал..видимо, бананы доставались нечасто, а хотелось побольше.. и стручки гороховые ели)
DeleteСаша, недавно видела как меренгу делают на нутовой воде, а тут мороженое, как всегда много нового и интересного, любопытно.
ReplyDeleteХадижа, меренги покоряют мир, а с мороженым примерно тот же принцип. Сегодня съела последнее, надо будет ещё сделать..
DeleteНутовое мороженое? Я же думала, что это игра слов)))
ReplyDeleteЮля :D Вот вообще, да? Чего только люди не придумают.. И из чего?! Из того, что все обычно выливают в раковину))) Практически мороженое "из ничего"!)
Delete