Я долго и сильно мечтала о нутовых пельменях..
Но это дело такое... Однажды я уже лепила пельмени, лет шесть назад (это были обычные мясные пельмени) и с тех пор опыт повторять не хотелось. Но.. в общем, однажды я всё-таки засучила рукава и замесила это ужасно тугое тесто, насовала туда начинки и понадеялась, что это будет не настолько вкусно, чтобы захотелось повторять сию мороку))) Однако, мои надежды не оправдались.. Пельмени просто великолепны! Девочки, кто лепит пельмени, поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом теста :) То, которое я делала (рецепт здесь, НЕ заварной вариант; может, как раз с заварным легче вымешивать?), такое тугое, с меня десять потов сошло, реально вместо тренировки.. только не говорите, что так и должно быть(( Я знаю, что некоторые постоянно лепят домашние пельмени, неужели они каждый раз так мучаются? Не может быть( Думаю, тут где-то должен быть ключик..
Кажется, я нашла свой идеальный хумус (помимо двух последних, которые недавно показывала - из пророщенного нута и хумус с карри)! |
Полезные печеньки-крекеры. Приятные, дан базовый рецепт, в который можно добавить чего-нибудь своего по желанию. Я на первый раз не стала ничего добавлять, чтобы понять само тесто. Ничего такие. Правда, у меня получились не хрустящими (может, просто не допекла). Думаю, буду повторять уже с добавками (хочется с корицей и ещё - с лимонной цедрой. Можно с маком.. Да много с чем, в общем. Кстати, овсяной муки дома не было, смолола хлопья (крупные) в блендере. Заинтересовалась, из чего же делают овсяную муку - из цельных зёрен или из хлопьев. В интернете пишут по-разному. Видимо, нужно смотреть на упаковке конкретного производителя.. |
И лайфхак этой недели: как заморозить авокадо. Были большие скидки, купила сначала две сеточки авокадо, потом - ещё одну. Они как начали созревать, столько не съесть.. чтобы ничего не пропало, погуглила, нашла такую статью. Главные моменты: в морозильнике авокадо лучше хранится в виде пюре (5-6 месяцев), для профилактики потемнения нужно добавить 1 ст.л.лимонного сока на 2 плода авокадо.
http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2013/01/kalbe-giden-yol-bogazdan-gecer.html?m=0 рецепт теста на манты на яйце;
ReplyDeletehttp://alamode2cheznous.blogspot.fr/2012/10/blog-post_25.html?m=1 -:рецепт теста на масле и молоке, я чаще делаю 2 вариант.
Саша, вкусно как всегда от пельменей до печенья. Читала, что мексиканцы кладут в гуакамоле косточку и оно не темнеет, проверено, может и тебе этот вариант подойдет?
Хадижа, спасибо за рецепты! Прочитала про "рутинное дело" - постряпать вечерком 300 пельменей.. нда.. а я с двумя порциями умаялась.. У меня два вопроса:
Delete1. Какую ты берёшь муку? Я брала из пшеницы сорта дурум. Другую не хочу. Не белую точно. Получится (по идее должно)?
2. Как месить такое тесто, в смысле, насколько легко или тяжело? По сравнению с тестом на лаваш, допустим..
Хадижа, спасибо! А у меня разве темнело гуакамоле? Вроде не было такого.. Ведь там же сок лайма, от него тоже ничего не должно темнеть. Про косточку я много разного читала - одни в авокадо оставляют, чтобы не темнело, а другие первым делом выковыривают, так как считают, что косточка на воздухе выделяет яд..поди их разбери..
Саша, тесто на молоке с маслом очень легко замешивается , лаваш мне нравится только на заварном тесте, как и чебуреки. Проблем с ним никогда не было, масло дает эластичность тесту, думаю и из дурум должно получиться, я тоже перестаю белую муку покупать беру либо грубого помола либо цельнозерновую, у нас Т-65 или Т-110. А у меня гаукомоле темнел, мужу порцию оставила, потом перемешивать пришлось, косточка "ядовитая" удивила.
DeleteХадижа, ого! Понятно. Тесто возьму на заметку, спасибо!
DeleteА хумус бывает неидеальный?
ReplyDeleteПеченьки-крекеры совсем уж какие ПП-шные? Ни масла, ни яйца? Надо-надо нам такого добра вагон и маленькую тележку, а мы эту базу разнообразим на свой вкус)))
Юля))) Я уже много разных хумусов попробовала. Наверное, с добавлением овощей - не совсем моё, а вот классический больше понравился (хотя какой можно назвать классическим? здесь, наверное, опять, сколько хозяек - столько рецептов).
DeleteЮля, совсем!) У меня ещё мысль добавить в них чая матча) А вы чем разнообразить хотите?)
Разными видами муки, мне в последнее время, кунжутная мука в печеньках очень по вкусу. Ну, и разного рода семечек же можно насыпать - у нас в ходу подсолнечник, лен и кунжут. А и сухофруктов никто не отменял или орехов. Вон оно че какое разнообразие вариантов получилось)))
DeleteАга, это уже десятки вариантов!
DeleteСаша, я делаю на 2 яйца, где-то 100 мл. воды, соль и мука до необходимой консистенции. После того как замешу тесто, накрываю чашкой и даю ему "отдохнуть" минут 15-20. Потом еще раз обминаю.
ReplyDeleteЛена, и как оно замешивается, относительно легко?
DeleteНе нравятся мне яйца в пельменном тесте, но если это намного легче, то можно и попробовать..
Саша, при первоначальном замесе тесто тугое но я бы не сказала, что прям его так тяжело месить, а после того как отдохнет, становится мягкое и податливое. Как-то делала и без яиц, но там качество теста в большей мере зависит от качества муки. Как соберусь делать тесто, постараюсь все точно взвесить и напишу у себя в блоге.
DeleteСаша, я в тесто для вареников и пельменей добавляю немного растительного масла, как на пасту. Почти такое же тесто как в этом рецепте. Когда в тесте масло, то оно легче раскатывается. При замесе я масло лью на руки, тогда тесто не прилипает к ним.
ReplyDeleteНаташа, спасибо! У меня не прилипало, а разваливалось)) Пока я его не вымесила наконец в упругий шарик.)
DeleteСаша,вкусно все! а вот пельмени рыбные я не ела,нутовые тоже,,наверное это у тебя вареники,получились...У меня еще проще рецепт пельменного теста :: на стакан воды одно яйцо и муки сколько нужно и обязательно дать "отдохнуть" 30 минут под полотенцем. Бананово-овсянного печенья захотелось,у тебя оно такое аппетитное.
ReplyDeleteНадежа, спасибо! Ну, кто как называет :) В Италии это равиоли и тд.. Но как не назови - вкусно! А рыбу я положила лишь потому, что больше нечего было; специально бы не стала рыбные делать.
DeleteСпасибо!